13 Makanan Khas Imlek yang Lezat dan Tidak Boleh Dilewatkan

blog

13 Makanan Khas Imlek yang Lezat dan Tidak Boleh Dilewatkan

DepositoBPR by Komunal

08 Februari 2024

Perayaan Imlek merupakan festival yang selalu menjadi sorotan karena kemeriahan dan ciri khasnya. Di tengah kemeriahannya, makanan khas imlek merupakan aspek yang tidak boleh dilewatkan.


Santapan lezat dan khas yang dinikmati setiap keluarga Tionghoa di hari raya besar ini banyak ditemui ketika Imlek tiba.


Masing-masing makanan untuk perayaan Imlek memiliki makna tersendiri dan dipercaya dapat memberikan keuntungan dalam hidup.


Lantas, apa saja makanan khas Imlek yang bermakna dan menjadi perhatian setiap perayaan besar untuk etnis Tionghoa ini tiba? Mari cek selengkapnya di artikel ini.


Makanan Khas Imlek Beserta Maknanya


Imlek adalah salah satu perayaan besar di Indonesia yang khususnya berkesan bagi masyarakat etnis Tionghoa.


Di samping kemeriahannya dalam dekorasi dan busana, Imlek sarat dengan makanan khas dengan makna tersendiri bagi keluarga Tionghoa yang merayakannya.


Berikut adalah beberapa makanan khas Imlek yang wajib dihidangkan dan masing-masing maknanya:


1. Kue Keranjang


Bagi kebanyakan masyarakat, kue keranjang adalah makanan khas hari raya Imlek pertama yang menjadi simbol keunikan perayaan tersebut.


Kue keranjang atau nian gao memiliki warna cokelat dan dikemas secara unik. Hidangan ini sering kali disebut sebagai dodol khas Tiongkok yang melambangkan kerukunan keluarga.


Dalam bahasa Tionghoa, nian berarti tahun dan gao berarti kue. Adapun gao bisa diartikan sebagai tinggi, sehingga sering kali kue keranjang disusun bertingkat untuk melambangkan kemakmuran dan rezeki yang bertambah di tahun baru.


2. Bebek atau Ayam Panggang


Ketika bicara tentang masakan khas Tionghoa, pastinya bebek atau ayam panggang tidak boleh dilupakan.


Bebek atau ayam panggang menjadi salah satu makanan khas Imlek yang disajikan secara utuh dengan harapan agar keluarga tetap utuh dan bahagia di tahun baru.


Makanan untuk perayaan Imlek yang lezat ini juga memiliki makna kesetiaan dan ketaatan karena bebek atau ayam sering kali dianggap sebagai hewan serakah di budaya Tiongkok.


Menyantap bebek atau ayam panggang pada perayaan Imlek dipercaya dapat menghindarkan seseorang dari sifat buruk tersebut.


3. Sup Delapan Bentuk


Hidangan sup yang unik ini menggunakan delapan bahan dasar, yaitu ikan, udang, teripang, abalon, kacang kering, kacang ginkgo, jamur hitam, dan biji lotus.


Sup delapan bentuk ini melambangkan harapan agar bisnis bisa berkembang pesat di tahun baru.


Baca juga: Ramalan Shio di Tahun 2024, Seberapa Beruntungnya Kamu?

4. Kue Lapis Legit


Salah satu makanan khas Imlek yang memiliki bentuk unik adalah kue lapis legit. Seperti namanya, bentuk lapis legit berbentuk lapisan yang tumpang tindih.


Makna dari menyantap kue lapis legit saat Imlek sendiri adalah harapan untuk kehidupan yang manis dan mendapatkan rezeki berlimpah di tahun-tahun setelahnya.


5. Telur Rebus dalam Teh


Pernah dengar telur yang direbus dalam teh? Ya, makanan khas Imlek ini dipercaya dapat memberikan kesuburan, utamanya bagi pasangan suami istri yang menginginkan anak.


Hidangan unik ini dibuat dengan cara merendam telur di dalam teh hitam, kecap asin, dan rempah-rempah.


Tunggu hingga telur setengah matang, lalu retakkan cangkang telur agar bumbu dapat meresap dengan sempurna ke dalam telur.


Telur yang direbus dalam larutan teh tersebut memiliki motif unik. Di samping itu, telur rebus khas tersebut memiliki rasa rempah yang cukup kuat, cocok untuk disantap saat makan malam dengan keluarga.


6. Yee Sang


Yee sang adalah salah satu hidangan wajib Imlek dengan penyajian yang khas dan memiliki makna keberuntungan.


Hidangan yang disebut juga sebagai salad kemakmuran ini terdiri dari sayuran dengan paduan ikan segar.


Cara menyantap yee sang adalah dengan mencampur semua sayuran dan ikan yang ada di piring.


Kemudian, para anggota keluarga akan mengangkat piring yee sang atau masing-masing sumpit tinggi-tinggi sebagai bentuk harapan besar atas keberhasilan di masa depan.


7. Siu Mie


Perayaan Imlek tidak lengkap tanpa makanan khas satu ini. Siu mie melambangkan doa dan harapan agar panjang umur.


Hidangan khas Imlek berupa mie ini dimasak dengan sayur, sosis, bakso, udang, serta isian lain.


Perlu dicatat bahwa siu mie tidak boleh digigit. Agar harapan umur yang panjang dapat terwujud, sui mie harus disantap secara utuh tanpa terputus.


8. Kue Mangkok


Selain kue keranjang, kue mangkok merupakan salah satu makanan khas Imlek yang wajib diketahui.


Kue mangkok memiliki rasa yang manis dan bentuk khas serupa dengan bolu kukus. Hidangan dengan warna cantik ini dibuat dari campuran tepung beras, santan, dan ragi.


Menyantap kue mangkok saat Imlek dipercaya dapat memberikan keberuntungan di tahun mendatang.


Baca juga: 18 Ucapan Tahun Baru Imlek 2024 untuk Memeriahkan Perayaan

9. Jeruk


Pada perayaan Imlek, jeruk merupakan sajian buah yang tidak boleh dilewatkan. Jeruk disajikan dengan batang dan daun secara utuh untuk melambangkan rezeki berlimpah.


Adapun warna oranye dan bentuk jeruk yang bulat melambangkan kemakmuran, kekayaan, dan kesejahteraan dalam budaya Tionghoa.


10. Manisan


Hidangan manisan saat hari raya Imlek disajikan dalam kotak berbentuk segi delapan yang dikenal sebagai prosperity box atau tray of happiness.


Angka delapan sendiri dipercaya sebagai angka keberuntungan dalam kepercayaan Tionghoa. Di dalam kotak keberuntungan tersebut, terdapat aneka manisan yang dipercaya dapat memberikan hal-hal manis atau kebahagiaan kepada keluarga.


Beberapa manisan yang biasanya disajikan adalah biji teratai yang melambangkan kesuburan dan manisan leci yang merepresentasikan ikatan keluarga yang kuat.


11. Dumpling


Makanan khas Imlek berikutnya adalah dumpling atau jiaozi. Hidangan ini merupakan lambang kemakmuran karena bentuknya yang serupa dengan uang kuno Tiongkok.


Dumpling adalah hidangan kulit pangsit tipis berisi daging cincang dan sayuran. Adapun daging yang biasanya digunakan adalah daging babi, ikan, ayam, sapi, dan udang.


12. Tang Yuang


Imlek adalah perayaan tahun baru yang meriah, sehingga tidak heran jika banyak sajian kue yang siap menyambutmu.


Kue tang yuang atau bola-bola ketan dibuat dari tepung ketan. Biasanya, hidangan ini disajikan dengan kue jahe yang hangat.


Adapun kue tang yuang sendiri memiliki makna sebagai pengikat keluarga dan kerabat.


13. Babi Panggang


Makanan khas Imlek ini merupakan lambang keberuntungan. Babi panggang diibaratkan sebagai kantong untuk menampung rezeki.


Biasanya, babi panggang dimasak dengan saus asam manis sebagai hidangan makan malam bersama keluarga.


Menyantap babi panggang saat Imlek juga dipercaya dapat menghindarkanmu dari kemalasan karena seperti ayam dan bebek, babi adalah hewan yang malas.


Itulah beberapa makanan khas Imlek yang dijamin lezat dan memiliki makna tersendiri dalam budaya Tionghoa.


Di samping persiapan untuk makanan di hari raya Imlek, sudahkah kamu mempersiapkan angpau untuk dibagikan kepada kerabat terdekat?


Manfaatkan angpau yang kamu berikan kepada kerabat terdekat dengan mengarahkan mereka untuk menabung di Deposito BPR agar dapat mendatangkan keuntungan di masa depan.


Deposito BPR menawarkan suku bunga tinggi, yaitu 6,75% p.a. per tahun. Kebayang #LebihUntung menabung di Deposito BPR belum?


Pendaftaran rekeningnya gampang kok. Ajak kerabat dekatmu untuk mengunduh aplikasi DepositoBPR by Komunal, kemudian arahkan mereka untuk menempatkan dana di akun mereka sendiri. #LebihPraktis, bukan?


Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, rayakan Imlek dengan melek finansial bersama DepositoBPR by Komunal!


Baca juga: Mengenal Lebih Jauh Sejarah Imlek di Dunia dan Indonesia

share

Bagikan

Layanan Pengaduan Konsumen

PT. Komunal Sejahtera Indonesia

Telepon : (+62) 31 9921 0252

WhatsApp : +62-851-6310-6672

Email : [email protected]

Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Kementerian Perdagangan RI

WhatsApp : +62-853-1111-1010

woman
Powered By
komunal-footer